Классификация жемчуга
Жемчуг - это округлое образование, которое образуется в некоторых видах моллюсков. Это минерал, органическое соединение. Жемчуг ценится как драгоценный камень. Однако живет он 100-200 лет.
В раковину моллюска попадает предмет извне (песчинка, осколок раковины, или затравка (бусинка из прессованных раковин), которую подсаживают специально (в случае культивированного жемчуга), моллюск начинает агрессивно защищаться и вырабатывать перламутр, коим покрывает вторгшегося чужака.
Происхождение и виды натурального культивированного жемчуга.
Существует заблуждение, что понятия "натуральный жемчуг" и "культивированный жемчуг" - совершенно разные. На самом же деле разницы практически нет.
Природный или дикий жемчуг в наше время встречается крайне редко, именно поэтому он стоит очень дорого. Весь жемчуг, который мы встречаем в продаже, пусть даже в очень дорогих и элитных магазинах - это жемчуг культивированный. Разница лишь в том, что выращивается он под присмотром и заботой человека.
Культивированный жемчуг растет в теле живого моллюска. Он может быть и
морским, и речным(пресноводным). Пресноводный или речной жемчуг растет, как правило, в пресноводных водоемах в Китае. Жемчужные фермы находятся под внимательным присмотром людей. Осуществляется постоянный контроль над температурой воды, ее PH и составом. Время от времени моллюсков переворачивают. Точно таким же образом выращивают и морской культивированный жемчуг. Вот только фермы расположены в открытом море. С этим обстоятельством связанно масса проблем: морские штормы и перепады температуры не подвластны человеку.
Расскажем коротко о процессе выращивания культивированного жемчуга. Во-первых, у устрицы «донора» отрезают частичку мантии, этот кусочек помещают внутрь устрицы-реципиента. Этот кусочек служит основой, в которую уже помещают зерно из перламутра. Это очень непростая манипуляция, однако этот способ дает наибольший процент выращенного жемчуга.
Жемчуг бывает двух видов-морской и пресноводный(речной) жемчуг. Остановимся на каждом из видов более подробно.
Пресноводный жемчуг
Этот жемчуг получается скорее путем введения кусочка моллюска, чем твердого ядра. Ткань растворяется, и жемчужина превращается в толстый слой перламутра. Их очень легко узнать благодаря причудливой форме, иногда удлиненной, похожей на зерна риса или винограда.
Морской жемчуг Акойа
Устрица Акойа, обитающая в Японии, производит жемчуг размером от 2 до 11 мм. Форма варьируется от круглой до неправильной. Жемчужины обычно белые с кремовым, сероватым, голубым, золотисто-зеленым, серебристым отливами, а также розовые с различными нюансами. Они очень ценятся за богатство цветовой гаммы и необыкновенный блеск.
Жемчуг Южных Морей
Культивированный жемчуг, превышающий в диаметре 10 мм, рождается в самых больших устрицах в теплых водах Южных Морей. Этот жемчуг славится своим исключительным размером и великолепными цветами.
Морской жемчуг Таити
Устрицы Таити и Окинавы производят естественно натуральный черный жемчуг. Жемчужины имеют размер от 8,5 мм и могут быть с голубым, серым, зеленым и фиолетовым оттенками. Они очень ценятся благодаря прекрасным цветовым нюансам и времени, затраченному на выращивание. Иногда приходится потратить 12 лет, чтобы подобрать черные жемчужины нужного размера, одного оттенка и одинаковой формы, чтобы создать одно ожерелье.
Отличие натурального жемчуга от искусственной имитации.
Чтобы не приобрести искусственную пластмассовую имитацию жемчуга, рассмотрим несколько способов отличия натурального жемчуга от бижутерной подделки.
С первого взгляда, не опытному глазу сделать это почти невозможно, но на самом деле способы достаточно просты:
Первый самый известный народный способ- попробовать жемчужину "на зуб". Если заскрипело, то это не подделка. Также натуральная жемчужина будет слегка шероховатая. Нежели стеклянная или пластмассовая имитация.
Жемчуг имеет ощутимый весь. Поэтому ожерелье из натурального жемчуга гораздо тяжелее, нежели его имитация. Можно смело поднести жемчужину к огню. С ней ничего не случится!!Так как это минеральное образование, а не пластик, который тут же начнет темнеть и плавиться. Для создания ожерелья необходимо, что бы жемчужины были одного размера, идеальной формы и одинакового оттенка.
Жемчуг культивированный - натуральный или искусственный?
Часто покупатели задают один и тот же вопрос: "А у вас жемчуг культивированный или натуральный?"
Наш ответ: "Жемчуг культивированный натуральный! «и совершенно другое дело- жемчуг натуральный дикий.
Реалии таковы, что в настоящее время крайне сложно найти жемчуг, выросший в дикой природе, и уж тем более его нереально добывать в таких "промышленных" масштабах. Он стоит очень дорого и, как правило, продаётся на аукционах. Весь жемчуг, который мы встречаем в продаже (в ювелирных магазинах и других соответствующих местах) - культивированный.
Вкратце о процессе культивирования жемчуга:
В первую очередь, у устрицы «донора» отрезают кусочек мантии, этот кусочек помещают внутрь устрицы-реципиента. Этот кусочек служит основой, в которую уже помещают зерно из перламутра. Довольно сложная операция, но зато этот способ дает наибольший процент выращенного жемчуга.
Процесс формирования жемчуга естественен, моллюски находятся в натуральной для них среде: морских или пресноводных водоемах. Также, например, очень большую роль играет химический состав воды в различных пресноводных водоемах. От этого состава зависит форма, качество жемчуга и даже его цвет и оттенки!
Жемчуг культивированный-это все равно что ребенок из пробирки. Зачат при помощи человека, но процесс созревания естественен и натурален.
О международной классификации жемчуга
Существует международная классификация качества жемчуга:
С, В, А, АА, ААА.
Мы опишем основные признаки приведенных выше классов качества жемчуга, кроме низших - С и В (мы не используем такой жемчуг для изготовления своих изделий):
Диаметр жемчужин
Так же, перед выбором украшения из жемчуга лучше решить какой диаметр жемчужин вам симпатичнее. Ведь разброс велик! Пользующиеся наибольшим спросом диаметры от 4 до 9мм.
Не стоит забывать, что каждая жемчужина уникальная и особенная. Это настоящее чудо природы!
Длины ожерелий
Существуют стандартные длины ожерелий из жемчуга.
Коллар- роскошное ожерелье в викторианском стиле, размещается посередине шеи, плотно обхватывая ее. Обычно, оно имеет длину-30-32 см и состоит из двух и более ниток. Идеально подходит для платьев с V-образным вырезом и для платьев с открытыми плечами.
- Чокер-классическое ожерелье в одну нитку, обычно имеет длину 35-40 см и подходит для шейной линии любой формы. Универсальное украшение - удачный выбор для повседневного выхода и для модной вечеринки.
- Принцесс-лучше всего подходит для круглой или завышенной шейной линии. Обычная длина-42-47 см. На ожерелье такого типа хорошо смотрятся подвески и кулоны.
- Матинэ-украшение для свободного или делового стиля в одежде. Средняя длина- 50-60 см.
- Опера-ожерелье королевской длины - 70-85см. Его можно носить как в одну нитку, так и в качестве двойного чоппера.
- Роуп-это элегантное и чувственное ожерелье было неизменным фаворитом модных коллекций Коко Шанель. Имеет длину более 112 см и часто снабжается потайными застежками что позволяет ему превращаться в более короткие ожерелья и браслеты.
Как правильно ухаживать за украшениями из жемчуга?
Не стоит забывать, что жемчуг - это минерал, который возникает путем органических соединений вокруг инородного тела, попавшего в лоно не съедобного моллюска, поэтому ему, как и всему органическому нужна забота и уход.
Вот несколько советов как продлить "жизнь" вашему украшению из жемчуга:
Во-первых, и, во-вторых. Старайтесь ограничить контакт с парфюмом, декоративной косметикой, дезодорантами и прочими веществами, которые могут повлечь изменение цвета и потерю блеска.
Ваш жемчуг должен быть последним что вы одеваете собираясь куда-либо, и первым что вы снимаете по возвращении.
Протрите жемчужины теплой влажной салфеткой перед тем как убрать украшение в место для хранения.
Носите ваш жемчуг!
Носите ваш жемчуг как можно чаще, давайте ему дышать.
Перевязывайте ваше изделие каждые 1-2 года, в зависимости от частоты ношения.
Ограждайте жемчужины от контакта с маслами, кремами, косметикой, туалетной водой, лаком для волос, пылью, песком и т.д.
Хранение жемчуга
Если есть возможность, то лучше хранить колье или браслеты из жемчуга в прямом положении, защитив мягкой тканью, такой как шелк, вельвет или сатин.
Защитите ваш жемчуг от трения о твердые предметы, например, о золото, ювелирные украшения или камни.
Жемчуг "боится" пересушенного горячего воздуха.
Если Вы не носите ваше украшение часто, то почаще обтирайте его смоченной салфеткой, чтобы избежать "высыхания" жемчужин.
Итак, как правильно выбирать (оценивать) жемчуг:
1. Цвет
Цвет жемчуга определяется на глаз при естественном освещении либо при лампе дневного света на белом или светло-сером фоне. На цвет жемчужины в первую очередь влияет моллюск, в котором она выросла, а также окружающая среда: температура и солёность (характеристика солености учитывается для морского жемчуга).
Жемчуг имеет множество цветов и оттенков. Природный жемчуг может быть белым, розовым, кремовым, пурпурным, персиковым, лавандовым, золотистым, серым, голубым, баклажановым, шоколадным и чёрным. Белоснежно белый жемчуг считается классическим, как и белый с оттенками розового или кремого.
2. Блеск
При выборе жемчужных украшений, особое внимание необходимо обратить на блеск жемчуга, он должен быть интенсивным и глубоким и, как бы исходить изнутри, а не просто переливаться, как имитация жемчуга в бижутерии. Чем сильнее блеск жемчужины – тем она ценнее.
Блеск жемчуга определяется на глаз, насколько хорошо отражается свет от поверхности. Блеск зависит от времени года – зимой слой перламутра тонкий и плотный, а летом – толстый и рыхлый и, как следствие - летний жемчуг меньше блестит. Яркость блеска жемчужины определяется светом, отражённым многочисленными наслоениями перламутра. В природном жемчуге существует контраст между участком с самым ярким блеском и затенённым участком, что создаёт впечатление светящегося шара внутри жемчуга.
При оценке жемчуга, необходимо осмотреть его и покатать в ладони, для проверки равномерности блеска. Лучше всего осматривать жемчуг на белом фоне, так как светлый фон как раз и выявляет подлинное качество жемчуга.
3. Толщина перламутрового слоя
Этот критерий применяется для оценки жемчуга, который выращивался ядерным способом. Толщина перламутрового слоя зависит от времени, которое понадобилось на выращивание жемчужины, от здоровья моллюска, в котором он выращивался и от окружающей среды (температуры воды). Для определения толщины используют метод прямого измерения (лупа со шкалой) либо косвенный метод (метод бликования) – через тонкий слой перламутра просвечиваются блики ядра, у хорошего жемчуг они не просвечиваются.
4. Форма
У жемчуга выделяются несколько форм: сфера, грушевидная, овальная, пуговичная, а также бесформенный жемчуг – барокко. Сфера считается идеальной формой для жемчуга.
Форма определяется визуально, жемчужину катят по наклонной поверхности, если траектория жемчужины прямая, то форма сферическая, если отклоняется в сторону – не сферическая.
От формы жемчуга напрямую зависит и его цена. Жемчужина правильной формы оценивается гораздо дороже. Небольшая неправильность (когда жемчуг удлинён либо приплюснут на полюсах) – снижает цену жемчуга существенно.
Сферическая форма жемчуга реже всего встречается в природе, что и сказывается на его стоимости. Симметричный жемчуг – это продолговатый жемчуг (рис), сплющенный к центру (кукуруза), капля, по стоимости они гораздо дешевле сферы. Жемчужины «барокко» имеют неправильную форму, поэтому они самые дешевые. Однако под влиянием моды, интерес к барочному жемчугу в наши дни очень высок, что способствует подорожанию этого вида жемчуга.
5. Чистота поверхности
Не ожидайте увидеть натуральный жемчуг без природных дефектов, его практически не существует.
Дефекты поверхности бывают трех видов: углубления, подъёмы (бугорки, наплывы) и пятна конхиопина (пятна с малым блеском или другим окрасом, в следствии неравномерного наложения). Все виды дефектов определяются визуально по всей площади жемчужины.
На жемчуге высшего качества (AAA) дефекты заметны только если его вращать. На жемчужине качества AA незначительные дефекты видны, когда она просто лежит на столе. Жемчуг качества A имеет более заметные дефекты, однако, всё равно является коммерческим.
Наличие дефектов жемчуга необходимо проверять при интенсивном рассеянном освещении, на тёмном фоне.
Идеальные жемчужины очень редко встречаются, поэтому на незначительные природные дефекты можно закрыть глаза, если блеск, форма и толщина перламутрового слоя на высоте.
Тем более жемчуг, который обладает ярким блеском, скрывает природные дефекты поверхности.
6. Размер
Чем крупнее размер жемчужины, тем она дороже. Размер зависит от возраста моллюска, в котором была выращена жемчужина.
7. Степень совпадения в подборе
При выборе украшений из жемчуга, немаловажным критерием является правильный подбор и соответствие размера жемчужин в нити, а также парность в гарнитурах и серьгах. Если взять, например, ожерелье, колье или браслет, то степень совпадения жемчужин учитывается в оценке качества изделия.
Градуированные украшения, когда в одном изделии используются жемчужины различных диаметров с эффектом плавного убывания от центра, также требуют тщательного подбора. Сочетание жемчужин в готовом изделии влияет на цену украшения — неудачно подобранные жемчужины выглядят не слишком привлекательно и ухудшают впечатление. Также убедитесь в том, что все жемчужины на нити просверлены по центру, лежат ровно, и распределены равномерно. В противном случае украшение будет выглядеть неаккуратно.
Качество |
Характеристики |
||||
Глянец |
Дефекты |
Совпадение |
Поверхность |
Перламутр |
|
AAA |
отличный |
в 95- 99% отсутствуют |
отличное |
сферическая |
95% |
AA+ |
отличный |
в 90- 95% отсутствуют |
отличное |
сферическая |
95% |
AA |
очень хороший |
в 80-90% отсутствуют |
очень хорошее |
сферическая |
90% |
A |
хороший |
незначительные |
хорошее |
близка к сферической |
85% |
B |
нормальный |
средние дефекты |
хорошее |
близка к сферической |
80% |
C |
нормальный |
многочисленные дефекты |
нормальное |
барокко |
75% |
D |
плохой |
многочисленные дефекты |
нормальное |
барокко |
70% |